最近作った献立とちょっとしたコツ
お疲れ様です。春風亭吉好です。
我が家では料理は吉好が担当です。
僕の方が料理が好きだしそこは譲れません(笑)
嫁に美味しい料理を食べてもらうのが楽しみです。
和食でも中華でも洋食でもふと思い付きやスーパーで買い物をしていて安かったもので献立を決めます。タイ料理とかネパール料理とかスーパーだけだと難しいものはあまり作りません。
よく料理のコツを聞かれますがなんですかね。
とりあえず調味料は覚えやすく。
煮物だったら2人分作る時に
酒、みりん、醤油を大さじ2、砂糖は大さじ1
(3、4人前なら1.5倍)位に統一しておけば大体できます。あとは味見をしながら微調整です。最初に入れ過ぎない。
もちろんさしすせその順番は守るように。
さ 砂糖、し 塩、す 酢、せ 醤油、そ 味噌
ですね。
煮物でも醤油はいきなり入れない。ある程度出汁や砂糖が染み込んでから。
とか基本通りにやれば大体できます。
いきなり冒険しないように(笑)
最近料理写真をツイートしてなかったのでまとめてアップです。
韓国のじゃがいも鍋「カムジャタン」です。
ジャガイモを沢山いただいたので作ってみました。
沢山のジャガイモを中心とした野菜、キムチ、豚肉で作りました。
バジルの冷製パスタです。そろそろ暑くなってきたのでパスタも冷製がいいですね。
これは簡単です。
バジルソースは市販のもので、酢かポン酢にコンソメ、ニンニクなどを混ぜ、ツナとみじん切りした玉ねぎを混ぜるだけ。あとはパスタと絡めてプチトマトとアボカドを飾ります。
ソース作りが面倒な時はこれがいいですね。
鯖の味噌煮です。これは簡単なので初心者にもおススメですね。
鯖を生姜、出汁、醤油、砂糖、酒、みりん、味噌でふつふつと煮込むだけ。
上記の黄金比から醤油はごく少なめに、その分味噌を入れます。
落し蓋をして焦がさないようにちょいちょい様子見を。
落し蓋はアルミホイルの真ん中に穴を開けるだけでできます。
火が通って汁がトロトロになれば出来上がりです。
いつかみんなで料理を作る会とかやりたいですね♪
春風亭吉好